Datenschutz

DATENSCHUTZ

Home DATENSCHUTZ

DATENSCHUTZERKLÄRUNG FÜR WWW.INNSBRUCK.GV.AT

Durch die Nutzung dieser Website und der zahlreichen Unterseiten erklären Sie sich mit der in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Verwendung personenbezogener Daten in der beschriebenen Art und Weise und zu den nachstehend benannten Zwecken einverstanden.

Darstellung der Website

Die Landeshauptstadt Innsbruck speichert bei jedem Zugriff auf die Website www.innsbruck.gv.at (nachfolgend "Website" genannt) folgende Daten: Name der aufgerufenen Webseite, angeforderte Datei, Datum/Uhrzeit, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp/Version, Betriebssystem, zuvor besuchte andere Webseiten und IP-Adresse.

Die kurzfristige Speicherung der IP-Adresse Ihres Endgerätes ist für die Zurverfügungstellung der Inhalte der Website und somit nach Art 6 Abs 1 lit b Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) für die Vertragserfüllung erforderlich. Ihre IP-Adresse wird nach Beendigung der Nutzung der Website gelöscht. Die Landeshauptstadt Innsbruck verwendet die vorgenannten Daten lediglich für statistische Zwecke.

Erhebung und Verarbeitung anonymer Daten

Bei jedem Zugriff auf die Website der Landeshauptstadt Innsbruck, das heißt bei jedem Abruf oder Versuch eines Abrufes einer Datei auf diesem Server, werden Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei gespeichert (Logfile). Diese Daten sind nicht personenbezogen. Die Landeshauptstadt Innsbruck kann nicht nachvollziehen, welche Nutzerin bzw. welcher Nutzer, welche Daten abgerufen hat. Alle genannten Daten werden nur zu statistischen Zwecken ausgewertet und sollen unsere Website verbessern.

Kontaktaufnahme

Nehmen Sie mit der Landeshauptstadt Innsbruck per E-Mail und/oder Kontaktformular Kontakt auf, werden Ihre dort eingegebenen personenbezogenen Daten (Vorname, Nachname, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse), nur zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für allfällige Anschlussfragen mindestens für zwei Monate gespeichert. Diese Datenverarbeitung ist nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO für die Vertragserfüllung erforderlich.

Online Formulare

Die Landeshauptstadt Innsbruck stellt auf der Website eine Reihe von Online-Formularen für eine bequeme elektronische Antragstellung im Rahmen von behördlichen Verfahren, Bestellung kommunaler Dienstleistungen, Anmeldung zu Services und für weitere Anliegen zur Verfügung. Die Nutzung dieser Online-Formulare und die damit verbundene elektronische Erfassung der für den jeweiligen Vorgang benötigten – teilweise personenbezogenen – Daten erfolgt freiwillig und stellt nur eine von mehreren Möglichkeiten für Anbringen an die Landeshauptstadt Innsbruck dar.

Bitte beachten Sie, dass die Verarbeitung der mit den Online-Formularen von Ihnen erfassten Daten ausschließlich nach Maßgabe der Bestimmungen des Art 6 DSGVO erfolgt.

Bewerbung

Alle personenbezogenen Daten werden nur zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfragen und Bewerbungen erhoben, verarbeitet und genutzt. Im Falle einer Bewerbungsabsage werden Ihre Bewerbungsdaten für die Dauer von sechs Monaten aufbewahrt und anschließend gelöscht. Bei einer erfolgreichen Bewerbung werden Ihre Daten und Unterlagen für das Beschäftigungsverhältnis weiterverwendet.

Registrierung

Eine Registrierung ist für die Nutzung dieser Website grundsätzlich nicht erforderlich. Durch Ihre Registrierung auf dieser Website erhalten Sie jedoch zusätzlich Zugang zu spezifischen Daten.

Bei Ihrer Registrierung werden personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet. Diese Daten sind für die Zurverfügungstellung der zusätzlichen Inhalte und nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO für die Vertragserfüllung erforderlich. Sie werden für die Dauer der Registrierung gespeichert. Nach Beendigung der Registrierung werden personenbezogene Daten nicht weiter gespeichert, ausgenommen zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen nach Art 17 Abs 3 lit e DSGVO.

Newsletter

Wenn Sie den kostenlosen Newsletter abonnieren möchten, müssen Sie lediglich Ihre E-Mail-Adresse angeben, an die der Newsletter gesendet werden soll. Diese Datenverarbeitung ist nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO für die Vertragserfüllung erforderlich. Weitere personenbezogene Angaben wie Vor- und Nachname sind optional. Diese zusätzlichen Angaben zu Ihrer Person dienen lediglich dazu, um den Newsletter zu personalisieren.

Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen, in dem Sie eine entsprechende E-Mail an den Absender senden. Ihre personenbezogenen Daten werden anschließend aus dem Newsletter-Verteiler gelöscht.

Webshop

Bei Bestellungen über den Webshop auf dieser Website werden personenbezogene Daten, insbesondere Vorname, Nachname, Adresse und die E-Mail-Adresse, erhoben und verarbeitet. Diese Daten sind für die Abwicklung und Auslieferung Ihrer Bestellung und somit nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO für die Vertragserfüllung erforderlich. Zur Bearbeitung allfälliger Gewährleistungs-, Produkthaftungs- und Schadenersatzansprüche werden die Daten ab dem Datum der Auslieferung für drei Jahre gespeichert und anschließend gelöscht.

Cookies

Wenn Sie die Website aufrufen, werden ein oder mehrere Cookies (kleine Textdateien) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Dies hat den Zweck, den Service der Landeshauptstadt Innsbruck dadurch zu verbessern, dass zum Beispiel Nutzungseinstellungen gespeichert werden.

Eine Nutzung der Website ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Sie können die Cookies über die Datenschutzfunktionen Ihres Browsers jederzeit von der Festplatte Ihres Rechners löschen. In diesem Fall könnten die Funktionen und die Benutzerfreundlichkeit der Webseiten eingeschränkt werden.

Social Media Plug-In

Social Media Schaltflächen ("Share"-buttons) sind nicht eingebunden. Dadurch ist sichergestellt, dass durch das Aufrufen und Betrachten der Website keine Daten auf Social-Media-Dienste übertragen werden.

Weiteres finden sich nur einfache Links, die auf eine entsprechende dortige Website führen (zum Beispiel:"Innsbruck informiert").

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook, Instagram und Twitter, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Social-Media-Dienstes.

Links zu anderen Websites

Diese Website enthält Links zu anderen Websites. Die Landeshauptstadt Innsbruck ist für die Datenschutz-Policies oder den Inhalt anderer Websites nicht verantwortlich.

Datensicherheit

Wir treffen alle nach dem Stand der Technik gebotenen technischen und organisatorischen Maßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, unbefugtem Zugriff und Missbrauch zu schützen.

Rechte von Betroffenen

Nutzende haben nach den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ein Recht auf Auskunft über die sie/ihn betreffenden personenbezogenen Daten, auf Datenübertragbarkeit, auf Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten sowie auf Einschränkung der oder Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer/seiner personenbezogenen Daten. Es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling. Nutzende können diese Rechte schriftlich mit Identitätsausweis über datenschutz@innsbruck.gv.at ausüben. Weitere Informationen zum Auskunftsbegehren finden Sie in der Datenschutzerklärung der Landeshauptstadt Innsbruck.

Schließlich haben Nutzende ein Recht auf Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde (dsb@dsb.gv.at, www.dsb.gv.at).

Die Nutzung, Zweckbindung, Speicherdauer und Weitergabe von personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten werden erhoben, wenn Sie uns diese personenbezogenen Daten von sich bekanntgeben.

Alle personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Bestimmungen zum Schutz personenbezogener Daten, in erster Linie der von Ihnen beauftragten Services und zur Bearbeitung Ihrer Anfragen erhoben, verarbeitet und gespeichert.

Ihre Daten werden in personenbezogener Form nur solange gespeichert, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist bzw. bis zum Ablauf etwaiger Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlicher Aufbewahrungsfristen, soweit dies in diesen Datenschutzbestimmungen nicht anderweitig festgelegt wird.

Im Rahmen der Betreibung unserer Website beauftragen wir Softwaredienstleistende und Agenturen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen gegenüber der Landeshauptstadt Innsbruck verpflichtet.

Änderungen und Anpassungen der Datenschutzerklärung

Im Zuge der Weiterentwicklung des Internets und dessen Dienste und aufgrund des Einsatzes neuer technischer Möglichkeiten wird es notwendig sein, diese Datenschutzerklärung laufend den Gegebenheiten anzupassen. Änderungen in Bezug auf verwendete Technologien oder Services mit datenschutzrechtlicher Relevanz werden auf dieser Seite rechtzeitig veröffentlicht.

Letzte Änderung der Datenschutzerklärung am 01.07.2019.

Schriftgröße A A A

Sprachen deutsch

englisch

Kontakt

Büro des Magistratsdirektors

Maria-Theresien-Straße 18
3. Stock
Tel.: +43 512 5360 3336
E-Mail senden

Öffnungszeiten

Mo-Fr 8.00-12.00 Uhr und nach Terminvereinbarung

Landeshauptstadt Innsbruck
A-6020 Innsbruck
Maria-Theresien-Straße 18

Telefon +43 512 5360 1001
post.buergerservice@innsbruck.gv.at

Öffnungszeiten Bürgerservice
Montag - Donnerstag 07.30 - 17.00 Uhr
Freitag 07.30 - 12.00 Uhr